miércoles, 13 de febrero de 2013

Se desploman precios de hortalizas la primera semana de febrero

Se desploman precios de hortalizas la primera semana de febrero

La primer semana de febrero no fue nada buena para los productores michoacanos de hortalizas, que vieron descender los precios de la mayor parte de sus productos en niveles de entre dos y 35 por ciento, se desprende del seguimiento de precios al mayoreo que realiza el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNNIIM).

De acuerdo con el reporte, los mayores descensos se registraron en el caso de la calabacita italiana, cuyo “precio se redujo un 30.77 por ciento en relación con la semana anterior y está 15.38 abajo de los registrados en fecha similar del 2012”. 

Otro de los productos más afectados por la caída de precios fue el chile serrano, que perdió 24.19 por ciento respecto de la semana anterior, pero casi 59 por ciento debajo de los precios en que se cotizó en similar periodo del año anterior. 

También registraron bajas importantes productos como los tomates saladette y bola, que perdieron casi 9.5 y 13 por ciento, respectivamente, respecto de la semana anterior, aunque en estos casos los precios siguen en niveles históricos, pues se cotizan aún 84 y 74 por ciento por encima de los niveles en que se vendieron en similar periodo del año pasado. 

Papa, chile jalapeño y cebollas registraron pérdidas menores, de entre cinco y 12 por ciento, y sólo se libraron de la vorágine descendente los precios del chile de árbol, que subió 5.88 por ciento, y la sandía, cuyos precios ascendieron más del 17 por ciento respecto de la semana previa. 

De acuerdo con el SNIIM, la oleada de precios bajos se debe a una sobreoferta generada por los productores de Guanajuato, Querétaro, Nayarit y Tamaulipas


Fuente: Freshplaza
Febrero 8, 2013


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