Subirá 39% el jitomate de exportación
El precio del jitomate mexicano de exportación podría incrementarse aproximadamente 39 por ciento a raíz del acuerdo de homologación.
El precio del jitomate mexicano de exportación podría incrementarse
aproximadamente 39% a raíz del acuerdo de homologación alcanzado con el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Ante ello, los agricultores de hortalizas de Sinaloa, principal
estado productor (37% del total nacional) y exportador de jitomate
fresco en el país (50%), consideran justo y positivo el acuerdo en que
se homologarán los precios del producto entre México y Estados Unidos, y
que entrará en vigor a partir del 4 de marzo.
De acuerdo con el presidente de la Comisión para la Investigación y
Defensa de las Hortalizas de la Confederación de Asociaciones Agrícolas
del estado de Sinaloa (Caades), Rosario Antonio Beltrán Urepa, gracias a
este acuerdo comercial, el precio del jitomate mexicano pasará de una
cotización base de 21.6 centavos de dólar la libra, a posiblemente 30
centavos.
Esto termina por beneficiar a cerca de 200,000 agricultores
dedicados a la siembra y cosecha de jitomate en Sinaloa, comenta a El
Economista.
ENTRE LOS MALES, EL MENOR
Aunque positivo, Beltrán Urepa advierte que entre los productores
corre el sentimiento de que esto coloca al jitomate con “un precio un
poco elevado” en un contexto muy peleado de oferta-demanda.
Sin embargo, comenta: “El acuerdo es positivo y es mucho mejor que
una investigación y una resolución de dumping, lo cual sería un proceso
largo y muy problemático.
“Tenemos que probar el acuerdo y vivirlo. Siento que nos va a ir
bien, el jitomate es un producto que no tiene sustituto y el consumo se
va a mantener”, explica.
LOS ANTECEDENTES
El pasado 22 de junio, el Florida Tomato Exchange solicitó al
Departamento de Comercio de Estados Unidos suspender el acuerdo
bilateral que éste tenía con los productores de jitomate de México, que
establecía, desde 1996, un precio piso para evitar la competencia
desleal al productor estadounidense.
Como respuesta, el gobierno y productores mexicanos solicitaron a
Estados Unidos no cometer actos anticipados o sin el consenso de ambas
partes.
Así, después de siete meses de tensiones y cabildeos, Francisco
Sánchez, subsecretario de Comercio Internacional en el Departamento de
Comercio de EU, anunció esta resolución que “eleva sustancialmente el
precio de referencia mínimo al que se pueden vender en Estados Unidos
los tomates mexicanos”.
LAS CAUSAS DE LA CONTROVERSIA
El secretario de agricultura de Sinaloa, Juan Nicasio Guerra,
considera que a finales del 2011 y principios del 2012, los productores
de jitomate del país se excedieron en la siembra de este fruto. Por lo
tanto, sobresaturado el mercado, los precios se colocaron muy baratos y
de ahí la queja de los estadounidenses.
Según datos preliminares del Sistema de Información Agroalimentaria
y Pesquera, al 31 de diciembre pasado, la entidad registró un salto
sustancial (283.7%) en la producción de jitomate, al pasar de 240,734
toneladas registradas en esa misma fecha durante el 2011, a unas 923,704
toneladas para el 2012.
Más que un aumento en precios, indica, el beneficio será un mayor
control de las exportaciones y producciones para no caer de nuevo en
excesos. “Nos adecuamos bien a la competencia, nuestros productores
están muy tecnificados y eso nos da una buena oportunidad”, finaliza.
Fuente: Infoagro
febrero 7, 2013
Grupo Dragon, Agroquimicos, Insecticidas, Herbicidas, Fungicidas, etc.