miércoles, 12 de junio de 2013

MEXICO De dudosa procedencia, 50% de la carne de Xalapa

MEXICO De dudosa procedencia, 50% de la carne de Xalapa

Al menos un 50 por ciento de la carne de res que se comercializa en Xalapa es de dudosa procedencia o proviene de la clandestinidad, advirtió el secretario general de locatarios del mercado Jáuregui, José Juan Hernández Velasco, quien añadió que de unos meses a la fecha se ha incrementado el número de negocios ambulantes que venden carne de res y cerdo en colonias de la ciudad, sin que tengan ninguna garantía.

Expresó que ante la carestía en los precios del producto, la ciudadanía se ha visto en la necesidad de consumir esta carne que proviene en su mayoría de rastros clandestinos o que es obtenida de reses muertas por enfermedades, por lo que hizo un llamado a los xalapeños de desconfiar de aquella carne de res que tenga un precio inferior a los 80 pesos.
“Lamentablemente ha habido más clandestinaje y de manera descarada, antes se tapaba un poquito pero hoy vemos con tristeza que esa carne clandestina que entra o se trabaja aquí en la ciudad repercute. Por la misma situación económica que estamos viviendo, la gente no busca calidad sino bajo precio”, señaló.

Añadió que ante el incremento, las amas de casa han recortado el presupuesto que destinan para la compra de carne al día, sin embargo, expresó que deben ser cuidadosas con el producto que llevan a sus hogares y vigilar que se cumpla con las normas de calidad.
“Es carne de procedencia dudosa y es que con el problema de que en el rastro no quieren matar se obtiene poca carne y por eso es que incrementa su precio. De la clandestinidad o venta irregular puede ser la mitad de la carne que se comercializa en general”, destacó.

El secretario general del mercado Jáuregui de Xalapa señaló que una res que murió ahogada, de un problema cardiaco o por causas desconocidas es vendida por 500 pesos a los carniceros, mientras que en promedio, un animal de rastro con las mismas características cuesta dos mil pesos. “Eso les permite vender la carne más barata pero las consecuencias pueden ser muy graves para quien la consume, porque el animal pudo haber muerto de tuberculosis o de algún virus que contamine toda la carne”, sentenció.

Respecto a las ventas que han tenido los comercios que venden carne, Hernández Velasco expresó que éstas han caído por lo menos en un cincuenta por ciento a comparación con el año pasado y que de manera general, las amas de casa invierten 50 pesos al día en productos cárnicos para una familia de más de 4 personas, dado el incremento obtienen apenas la mitad de producto que en meses
anteriores.

Fuente: Diario de Xalapa
junio 6, 2013


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