viernes, 8 de febrero de 2013

La inestabilidad del precio preocupa a los citricultores

La inestabilidad del precio preocupa a los citricultores

Los productores de cítricos de Oxkutzcab (México) manifiestan su preocupación ante la inestabilidad en el precio del limón, que varía entre 50 y 70 pesos la caja de 20 kilos.

Los productores del cítrico aún mantienen la esperanza de que el precio aumente en los próximos días antes de la Cuaresma, que es cuando obtienen mayores ventas.

En esa época el consumo del fruto aumenta debido a que gran parte de los platos, sobre todo los mariscos, se preparan principalmente con ese aderezo.

Los campesinos indican que para la Cuaresma, el precio del limón mejora debido a la escasez que se registra en otros Estados del país. En ocasiones la caja llega a costar hasta 300 pesos.

La variedad persa tiende a reducir su producción durante los meses de marzo, abril y mayo, y por eso los citricultores buscan que su cosecha se registre en estas épocas del año.

Los citricultores esperan un incremento en la demanda de compradores de frutas que abastecen los centros turísticos de la Rivera Maya, y los mercados y restaurantes de Campeche y Ciudad del Carmen, además de unos 70 intermediarios que también comercializan los cultivos de segunda mano.

Actualmente en los mercados de la ciudad ingresan al día hasta 1,200 cajas de limón, ya que es un fruto que se ha logrado cosechar en cualquier época del año.

Las unidades más conocidas por su producción del cítrico son “San Francisco”, propiedad del profesor Francisco Martín Briceño y Héctor López Contreras, y la unidad 612, sin embargo, en un 80% de los huertos hay plantaciones de limón persa que se atienden entre las plantaciones de naranja.


Fuente: Freshplaza
febrero 4, 2013  


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