Variedades del chile están en peligro de extinción.
Chile en peligro de extinciónVariedades
de chiles como el jalapeño rayado, el huacle con que se hace el mole
negro, el copi y el chile verde están en peligro de extinción.
Araceli Aguilar investiga la comercialización del chile en
diferentes niveles, así como la diversidad que existe en nuestro país. A
pesar de que México es centro de origen y diversidad de la especie Capsicum annuum, que es la más usada en todo el mundo, no se tiene un registro preciso de las variedades de chile, aseguró la entrevistada.
Los chiles Capsicum annuum son casi todos los que
conocemos: jalapeño, serrano, piquín, cascabel, chiles de agua; los que
no entran en esta especie son el habanero, un tipo de chile de árbol, y
el de cera o manzano, precisó la investigadora.
Una de las razones por las que se conocen pocas variedades es
porque su cultivo se realiza en una extensión reducida, por ende la
producción es pequeña, factor que la hace muy cara en el mercado. Sin
embargo, se siguen sembrando porque son culturalmente importantes.
Un ejemplo de lo anterior es el chile huacle que se utiliza para
hacer el mole negro de Oaxaca, pero se ha sustituido por chile ancho.
Otro caso de chile que está en peligro de desaparecer se da en la
Huasteca Veracruzana con el chile jalapeño rayado, que se seca y ahúma
de manera tradicional.
En Puebla también sucede algo similar con el chile copi, y en la
península de Yucatán pasa con el chile verde que se usa para el relleno
negro, platillo típico de la región. “Todos estos chiles criollos (su
semilla es nativa y sólo manejada por pequeños agricultores) están por
desaparecer porque la dinámica de cultivo está cambiando muy rápido.
”Está desapareciendo la forma tradicional de cultivar el chile, las
extensiones de tierra ya no sirven, la gente migra a otras ciudades u
otro país; en fin, la cosecha de chile padece todos los problemas que
afectan al campo mexicano”, indicó.
El chile juega un papel primordial en nuestra cultura, es parte de
la identidad de todos los mexicanos, por lo que su estudio es
fundamental. “Me interesa conocer desde el origen de los chiles que se
comen en México hasta cómo se están usando actualmente. Para ello uso la
metodología de etnobotánica molecular”, comentó.
Parte de su trabajo es tomar fotos, videos, hacer entrevistas y
platicar con los hombres que cultivan chiles y con mujeres que los
siembran en su traspatio; cabe destacar que son ellas quienes lo
modifican, mejoran y diversifican para la comida en la familia.
Explicó que no se sabe la cantidad de variedades porque hay una
gran diversidad en México, aunque son pocos conocidos fuera de su región
de cultivo. “Me atrevo a decir que si tenemos en México alrededor de 60
diferentes culturas nativas, tenemos al menos 60 diferentes tipos de
chiles domesticados o cultivados”.
Aguilar Meléndez agregó que no se ha estudiado toda la diversidad
de chiles que hay en México a pesar de ser un cultivo tan importante,
incluso equiparable al maíz. Dio a conocer que se han realizado
registros arqueológicos sobre el uso del chile que datan de hace siete
mil años, principalmente en las zonas de Oaxaca, Puebla y Tamaulipas.
Fuente: Infoagro
febrero 5, 2013
Grupo Dragon, Agroquímicos: Insecticidas, Fungicidas, Herbicidas, Etc