lunes, 30 de enero de 2012

Evalúan tolerancia de mandarinas al virus de la tristeza de cítricos.

De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agropecuaria (Senasica), México es el cuarto productor de cítricos en el mundo, al destinar 512 mil hectáreas a estos cultivos, distribuidas en 23 estados, en las cuales se obtienen 5.2 millones de toneladas anuales.
Sin embargo, estos frutos mexicanos no están exentos de plagas y enfermedades que afectan la productividad; entre ellos destaca el virus de la tristeza de los cítricos, el cual es transmitido básicamente por pulgones cafés (Toxoptera citricida).El maestro Juan Eutiquio Padrón Chávez, científico del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), explicó que los árboles afectados por este padecimiento decaen hasta morir lenta o rápidamente.

Aclaró que los cítricos están conformados por un patrón, que produce la raíz y en él se injerta la yema de la variedad que forma la copa del árbol en la que se producen los frutos.
Cuando las partículas virales llegan a la unión de los individuos interrumpen la comunicación entre ambos, de manera que no pueden compartir nutrientes, agua y sales minerales. Aunque los frutos son numerosos, su tamaño es menor al normal. En tanto, las hojas pierden brillo y tamaño, mientras el tejido vascular de las hojas presenta insuficiencia de clorofila. El virus avanza tan rápido que el árbol puede morir en dos o tres semanas.

Padrón Chávez señaló que el virus de la tristeza de los cítricos es un problema potencial para estos cultivos, por lo que emprendió una investigación en la que evaluó el comportamiento de ocho patrones injertados con mandarina híbrida Lee, en tres localidades de Nuevo León. Los municipios elegidos fueron General Terán, Montemorelos y Hualahuises; ya que cada uno tiene suelos con texturas muy diferentes, sobre todo en el contenido de arcilla.

En cuanto a los patrones, señaló que fueron seleccionados siete tolerantes como los Citranges Carrizo, C35 y Troyer; las mandarinas Sunki y Cleopatra; la lima Rangpur, el limón Volkameriana y un testigo correspondiente al naranjo agrio, el cual es susceptible al virus de la tristeza de los cítricos.El especialista del INIFAP indicó que los patrones tolerantes ofrecieron resultados favorables en las tres localidades, por lo que se pueden considerar como opciones para incrementar la productividad de mandarina Lee.
Añadió que las pruebas realizadas estuvieron diseñadas para medir la sobrevivencia de la planta, el tamaño y su desarrollo. No obstante, reconoció que el financiamiento no les permitió determinar los efectos de los patrones en la producción.

¿Consideras que los agricultores deberían de poner mayor atención en como contrarrestar este tipo de virus en sus cultivos?, ¿Conoces algún método?.